前言
 

 
   

時代在進步,環境多已變遷,工商企業的蓬勃發展,經濟活動的多元活潑,交易形態的推陳出新,改變了社會通念及消費者的思維,相 應規範商標權利動態之法制,自然要隨著社會的脈動予以調整。商標法自民國19年5月6日國民政府制定,民國20年1月1日施行以來,迄至民國92年5月 28日修正為止,歷經12次修正,修正內容以最近一次修正幅度最大。

  商標權係採屬地主義,所謂屬地主義係指在特定國所取得之權利,其保護僅侷限於該國之內,而不及於該國領域之外。惟商標商品流通無遠弗屆,不受地域國度 之限制,在國際貿易蓬勃發展下,往往造成各國商標權利之衝突,為使貿易順暢及維護國際市場之公平競爭,國際間爰有建立國際商標規範之共識,以衡平國際化與 地域性之衝突,減少國際間不公平競爭,提倡國際商業道德,1883年巴黎工業財產權保護同盟公約乃應運而生,迄至1994年簽署之「與貿易有關之智慧財產 權協定」(Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights,簡稱TRIPS),即考量各國法律制度之差異,致力消除國際貿易障礙,制定共同遵守之執行保護智慧財產權之措施。

  我國甫加入世界貿易組織(World Trade Organization,簡稱WTO),一切經貿活動均與國際接軌,商業往來相互尊重互蒙其利,在處於同一國際市場內,順應國際商標立法趨勢,參酌 TRIPS及商標法條約(Trademark Law Treaty簡稱TLT)等相關規定,加以修正我國商標法,自有必要。

  近來社會經濟活動日趨多元變化,商標的概念已不再是普通的商標形態,國外早已有了立體商標之註冊保護制度,另外還有單一顏色商標、聲音商標、香味商 標,乃至有動態的商標,已經不是一般傳統之平面文字或圖形商標,由於商品流通無國界,新形態商標商品進入我國之後,也引起消費者的注意並作為識別商品來源 之標誌,基於公平競爭及保護消費者之立場,建立特殊形態商標之保護,勢所必行。現行商標法於是新增了立體商標、聲音商標及單一顏色商標之保護制度,經濟部 智慧財產局(以下簡稱本局)亦隨後發布了「立體、顏色及聲音商標」審查基準,使立體、顏色及聲音商標的審查更加具體與透明化,使申請人及審查人員有遵循之 依據。

  另外,地理標示的保護也是近年來國際知識產權領域的重要議題之一,是各國經濟文化產業之保護制度。我們也借鑒了國外地理標示制度的先進經驗,將地理標 示引進商標法體系中予以保護,並於93年9月2日發布「地理標示申請證明標章註冊作業要點」,使地理標示得作為証明商標註冊,積極保護我國地理標示,促進 農業經濟之發展。

  在申請程序上也引進一案指定多類別申請註冊及一案多件變更申請,並配套地引進商標註冊申請案及商標權分割制度,放寬商標之分割及商品或服務之減縮,得在行政救濟階段始為之,以便民為目的,希冀建置更公平合理之商標制度。

  對於商標法之核心-「混淆誤認之虞」究應如何判斷,本局也擬定了「混淆誤認之虞」審查基準,以澄清多年被誤以為「混淆誤認之虞」僅以「商標近似」與 「商品類似」作為唯一判斷因素的誤解。另外,有關現行商標法修正之重點,尚包括:一、擴張了商標所表彰之範圍可及於商品或服務;二、簡化申請商標註冊程 序,刪除必需檢附營業證明文件之規定;三、放寬主張優先權之程式;四、修正商標使用定義;五、擴大保護著名商標,範圍及於減損標章識別性或信譽之虞等情 形;六、合理保護法人等名稱;七、加強保護酒類地理標示 ;八、採行註冊後異議制度;九、新增商標註冊費及註冊費分期繳納;十、廢除聯合商標制度及逐步廢除防護商標制度;十一、廢除延展註冊申請之實體審查;十 二、明定視為侵害商標權之態樣;十三、明定侵害商標權物品之邊境管制措施;十四、增訂產地證明標章及團體商標等。這麼多新措施的施行,在此無法詳細說明, 尤其現行商標法甫施行不久,實務運作尚需法院見解的支持,因此不週之處,在所難免。本釋義之刊行主要目的,希望能藉此逐條釋義,說明法條之立法意旨、構成 要件及實務作法,並納入相關之理論學說、大法官會議解釋、判例或判決,俾供致力於商標法學研究者及先進參酌,如有疏漏之處,尚期大家不吝指教。


      經濟部智慧財產局局長


                                
 
                          《本文轉載自智慧財產局網站》


商標註冊達人

商標 商標註冊 專利 申請專利 專利申請 商標 商標註冊 專利 申請專利 專利申請 商標 商標註冊 專利 申請專利 專利申請 商標 商標註冊 專利 申請專利 專利申請 <商標 商標註冊 商標申請流程 專利 申請專利 專利申請 商標 商標註冊 專利 申請專利 專利申請 存證信函 律師 商標 商標註冊 專利 申請專利 專利申請 存證信函 律師 律師 律師事務所 存證信函 商標 商標註冊 專利 申請專利 專利申請 商標 商標註冊 專利 申請專利 專利申請 商標 商標註冊 專利 申請專利 專利申請 商標 商標註冊 專利 申請專利 專利申請 商標 商標註冊 專利 申請專利 專利申請 商標 商標註冊 專利 申請專利 專利申請 商標 商標註冊 專利 申請專利 專利申請